Аннотация
Рассмотрены работы по диагностированию состояния конденсационной установки паровых турбин. Причинами отклонения эксплуатационных данных от нормативных характеристик могут быть повышенные присосы воздуха, загрязнения трубок конденсаторов, неполадки в работе элементов и систем конденсационной установки. Для установления реальных причин используют диагностические модели.
В данной работе предложена диагностическая модель конденсатора паровой турбины ТЭЦ, учитывающая раздельное влияние присосов воздуха и загрязнений на давление пара в конденсаторе. На основе диагностической модели разработан программный продукт, позволяющий эксплуатационному персоналу ТЭЦ отслеживать состояние оборудования и оперативно принимать меры. Проведена диагностика конденсатора паровой турбины АлЭС ТЭЦ-2 и двух трехступенчатых пароструйных эжекторов. В результате расчетов получено, что на величину давления пара в конденсаторе значительное влияние оказывают загрязнения в конденсаторе. Влияние присосов воздуха незначительно.
Проведен расчет толщины загрязнений отложений. В результате расчетов толщина загрязнений составляет 0,12 мм. Оценено влияние отложений на гидравлическое сопротивление конденсатора. Гидравлическое сопротивление по водяной стороне увеличивается на 5%.
Проведена оценка влияния отложений в конденсаторе на изменение значений вакуума и перерасхода топлива.
В результате разработан программный продукт, который может использоваться на станции для диагностики состояния работы конденсационной установки.
Ключевые слова: конденсатор, пароструйный эжектор, диагностика, давление пара, загрязнения труб, вакуум.